Что такое криотерапия

Проект Счастливые улыбки
После того, как в нашем отделении косметологии появилось такое направление как криотерапия, а отоларингологи стали лечить холодом больное горло, мы решили, что пора уже подробно рассказать об этом методе лечения и запускаем цикл статей на эту тему.
 
 
Лечение холодом успешно используется в медицине с прошлого века. Следующие несколько фактов кратко опишут основную суть этого метода.
 
1. Термин криотерапия образовался от греческих слов крио, что значит «холод» и терапия — лечение.
 
2. Лед и снег для обезболивания применял еще доктор Древней Греции Гиппократ тысячи лет назад. А вы по совету родителей наверняка много раз использовали этот способ в детстве после падений и ушибов. Стоматологи, например, активно используют хладообезболивание после удаления зуба: дают пациенту пакет со льдом и рекомендуют прикладывать холод дома. Обезболивающий эффект криотерапии осуществляется через нервные рецепторы, работа которых под влиянием низких температур замедляется.

3. Лечение холодом бывает местным (локальным) и общим. Общего экстремального охлаждения организма добиваются с помощью криосаун или ныряя в прорубь зимой. Криосауна позволяет контролировать общую температуру тела. Под воздействием охлажденного газа происходит лишь наружная потеря тепла. Внутри у человека по-прежнему 36,6. Воздействие холода на кожные рецепторы улучшает все процессы в организме.
 
4. Удивительный лечебный эффект хладотерапии вызван всего лишь особенностями физиологии человека. Нашу кожу покрывает множество холодовых и тепловых рецепторов, при этом количество рецепторов холода в 10 раз больше, чем рецепторов тепла. Благодаря им шоковое охлаждение организм воспринимает как положительную «встряску».

5. А если вы никак не можете начать закаливание, пройдите курс криокамеры. Медики утверждают, что вы окрепнете, как после 2-3 лет ежедневного закаливания.
 
6. Локальную терапию холодом используют разные направления медицины: хирургия, ортопедия, спортивная медицина, ревматология и восстановительное лечение, и даже неврология. В сети клиник ГАРАНТ мы сейчас активно применяем местную криотерапию в косметологии и лечении лор-заболеваний.
 
7. Локальная криотерапия проводится специальными аппаратами. Принцип их действия может быть различен в зависимости от эффекта, который требуется получить. На участок тела распыляется струя пара холодового агента или он прикладывается в гибкой или жесткой оболочке на некоторое время.

8. Любопытно, что локальная криотерапия может работать в двух разных направлениях: либо приводить к отмиранию тканей, либо, заставляя сосуды резко сужаться для активного притока крови, приводить к быстрому восстановлению тканей и заживлению ран.
 
В следующей статье читайте о процедурах криодеструкции, которые проводятся у нас в отделении косметологии: какие заболевания им лечат и как.

25.11.2022, 744 просмотра.

Понравилась статья?
Запишись на бесплатную консультацию
Звоните прямо сейчас!
+7 (343) 363-21-36
Профессиональная стоматология №1 в Екатеринбурге
Ежедневно мы получаем положительные отзывы на независимых порталах