Лечение периодонтита – профилактика потери зубов

Проект Счастливые улыбки

Схема периодонтитаПериодонтит представляет собой воспалительный процесс, характеризующийся поражением связок, прикрепляющих зуб к альвеоле челюсти, и резорбции (рассасывания) участка кости, что в итоге приводит к потере зуба. Эта патология распространенная, в 55% случаев является осложнением течения кариеса. Лечение периодонтита необходимо для предотвращения потери зуба.

Что такое периодонтит, его причины и виды

Зуб прикрепляется к альвеолярным отросткам челюсти с помощью связки периодонта. Это плотная связка, которая совместно с кортикальным слоем альвеолы и зубом обусловливает крепость соединения. В случае воспалительного процесса крепость связки снижается, он расшатывается и может выпасть. Параллельно костный слой альвеолы челюсти истончается (резорбция), что также способствует потере зуба, а в дальнейшем усложняет его протезирование.

Периодонтит в зависимости от причинного фактора разделяется на такие виды:

По длительности течения процесса периодонтит бывает:

По характеру воспаления выделяют следующие виды периодонтита:

Признаки периодонтита

Каждая форма этого заболевания отличается по клиническим симптомам, более выраженное течение характерно для острого течения процесса.

Острый серозный периодонтит

Это вид характеризуется острым началом с появления боли в области пораженного зуба. Так же может быть повышенная чувствительность к холодной или горячей пище. Характерно усиление боли при легком постукивании по пораженному зубу.

Острый гнойный периодонтит

Характерно появление выраженной пульсирующей боли в области пораженного зуба, локальное повышение температуры. Десна гиперемирована (покраснение) и отечна, болит при касании. Прикладывание холодного предмета может немного уменьшать выраженность боли. Перкуссия (постукивание) пораженного зуба вызывает резкую болезненность. Появляется неприятный запах изо рта. В случае всасывания гноя в кровь возникает общая интоксикация, которая проявляется общим повышением температуры тела до 38° С и выше, головной болью и общей слабостью. В таких случаях обязательны для лечения системные препараты - антибиотики. Симптомы и диагностика не вызывают затруднений.

Хронический фиброзный периодонтит

Особенностью этого вида является длительное течение более полугода. Пораженный зуб в период ремиссии (улучшения) практически не болит. Однако зуб может шататься, вследствие растяжения воспаленных связок. В период обострения появляется боль, которая усиливается при жевании и перкуссии. Эти симптомы могут присутствовать длительное время.

Хронический гранулирующий периодонтит

Проявляется в виде не сильных болевых ощущений, которые усиливаются при жевании пищи. Десна гиперемирована и отечна. Появляется симптом варопареза при надавливании на десну металлическим предметом углубление на ней исчезает не сразу. Изо рта может быть неприятный запах.

Хронический гранулематозный периодонтит

Чаще протекает бессимптомно, иногда могут быть такие симптомы чувство распирания, неловкости в области поражения, он не болит. Характерным является патологическая подвижность зуба, расшатывание, что со временем приводит к его потере. Возможен переход из фиброзной формы.

Часто периодонтит сопровождается изменением цвета пораженного зуба, который становится с желтизной. Для подтверждения диагноза проводится рентгенологическое исследование верхней или нижней челюсти в области воспаления компьютерная томография, электроодонтодиагностика, радиовизиография, суть которых заключается в визуализации воспаленного периодонта.

Осложнения и последствия позднего лечения периодонтита

Осмотр у стоматологаВ случае позднего лечения процесса возможно развитие общих и местных осложнений.

Общие осложнения:

Местные осложнения:

Методика лечения

Лечение этого заболевания зависит от его формы и вида. Включает несколько подходов:

Лечение периодонтита

Лечение периодонтита, в зависимости от его вида:

Лечение травматического и маргинального периодонтита подразумевает укрепление связок, удерживающих зуб в челюсти, и покой для зуба. Используются препараты кальция и витамины.

Важно начинать лечение в стадии острого периодонтита, так как переход его в хроническую форму уменьшает вероятность благополучного излечивания, количество походов к стоматологу, цена терапии в клинике повышается.

Длительность процедуры

Длительность лечения заключается в неоднократном посещении врача стоматолога. Острый периодонтит требует 2-3 кратного посещения для раскрытия канала зуба, его обработки антисептиками с последующим пломбированием. Лечение хронического периодонтита более длительное, требует посещения врача от 4 до 6 раз, в зависимости от наличия осложнений и необходимости в хирургическом вмешательстве.

Можно ли вылечить периодонтит в домашних условиях?

Нет.

Необходимо помнить, что лечение периодонтита трудоемкий процесс, и чем оно раньше начато, тем лучше будет эффект и меньшее развитие осложнений. Кроме того в стоматологической практике существует несколько способов лечения зубов без боли, поэтому не стоит бояться болезненных ощущений. Лечение лучше проводить в стоматологической поликлинике, строго выполняя назначения врача-стоматолога дома.

25.11.2022, 904 просмотра.

Понравилась статья?
Запишись на бесплатную консультацию
Звоните прямо сейчас!
+7 (343) 363-21-36
Профессиональная стоматология №1 в Екатеринбурге
Ежедневно мы получаем положительные отзывы на независимых порталах