Препарат Эмдогейн. Победа над пародонтитом

Проект Счастливые улыбки
стадии заболеваний десен выявляемые стоматологами на приеме в стоматологии Гарант, Екатеринбург

Заболевания пародонта и их лечение

Большинство взрослых людей страдают генерализованным (общим) пародонтитом легкой и средней степени тяжести, тогда как у 5-20% населения это заболевание наблюдается в тяжелой форме. Пародонтит является наиболее частой причиной потери зубов, поскольку он разрушает ткани пародонта, необходимые для удержания зуба.

Как проявляется пародонтит

На начальном этапе заболевания человек может ощущать неприятные ощущения в десне, кровоточивость во время чистки зубов, неприятный запах изо рта. В дальнейшем можно заметить как быстро образует зубной и зубной камень. Затем появляется небольшая подвижность зубов, присоединяются боли в области шеек зубов от температурных и химических раздражителей, изменения цвета и конфигурации десны, гноетечение. С развитием заболевания симптомы становятся более выраженными.

Традиционное лечение десен

Обычное лечение предполагает хирургическое вмешательство. Во время операции врач получает непосредственный доступ к поверхности корня зуба и очищает ее от пораженных болезнью тканей. После этого устанавливается мембрана, которая изолирует мягкие ткани десны от кости и корня зуба. В противном случае кость восстанавливаться не будет. Этот процесс известен как направленная регенерация тканей (НРТ). Подробнее о лечении воспалений и заболеваний десен читайте в разделе "Лечение десен".

Открытие нового препарата для лечения десен

В середине 80-х годов в отделении патологии органов полости рта Каролинского института (Стокгольм, Швеция), было сделано революционное открытие в области биологии развития зуба. Оно заключалось в открытии естественного комплекса эмалевых матриксных протеинов и их ключевой роли в развитии поддерживающих зуб тканей. Эти протеины вызывают формирование клеточного цемента на корне растущего зуба и обеспечивают основу для образования всех тканей, необходимых для создания функционального пародонтального прикрепления. Так был создан препарат Эмдогейн.
как действует препарат эмдогейн при лечении десен в стоматологии Гарант - Екатеринбург

Как Эмдогейн помогает вылечить пародонтит

При нанесении на поверхность корня зуба после ее очистки Эмдогейн начинает подражать биологическим процессам, стимулируя восстановление тканей вокруг зуба.
В результате действия препарата в месте операции формируются необходимые твердые и мягкие ткани: цемент, пародонтальная связка, альвеолярная кость. Таким образом у пациентов происходит быстрое заживление. Восстановление прикрепления начинается сразу после операции и продолжается около года.

Эффективность подтверждена исследованиями

Проводились обширные доклинические и клинические исследования в области лечения прогрессирующего заболевания пародонта фронтальных зубов верхней челюсти. Исследования касались долгосрочного эстетического результата и применения препарата Эмдогейн как с костным трансплантатом, так и без него при лечении более 100 пациентов. Результаты показывают, что применение данного препарата приводит к уменьшению рецессии десны и при хирургическом восстановлении пародонта - к долгосрочному сохранению структуры десны. Исследование также подтвердило эффективность препарата Эмдогейн при лечении множественных проксимальных дефектов. Д-р Nemkovsky показал, что традиционному методу лечения с использованием мембран для НРТ присуща частота возникновения осложнений, достигающая 97%. И наоборот, при использовании препарата Эмдогейн каких бы то ни было осложнений не наблюдалось; этот метод гораздо проще направленной регенерации тканей и дает предсказуемые сопоставимые результаты.

эффективность препарата эмдогейн применяемого в стоматологии Екатеринбурга Гарант

Показания к применению препарата Эмдогейн

В США препарат Эмдогейн используется при проведении хирургических операций на тканях пародонта в качестве вспомогательного средства для местного нанесения наповерхность обнаженных корней. 

Препарат показан в следующих случаях: 

В других частях света, например в Европе, препарат Эмдогейн используется для местного применения в сочетании с хирургией пародонта (см. статью Хирургическое лечение пародонтита") в целях регенерацииопорно-удерживающего аппарата зуба, утраченного в результате заболевания пародонта или травмы.
Было доказано, что препарат Эмдогейн эффективен при глубине пародонтальных карманов, составляющей более 6 мм, и выявляемом при помощи рентгенограммы уменьшении высоты кости более чем на 3 мм.
Также было доказано, что данный препарат эффективен при поражении области бифуркации, превышающем 2 мм, однако не при сквозных дефектах. При устранении рецессии десны применение препарата Эмдогейн создает возможность лучшего закрытия корней, чем пластика десневого края сама по себе.
результаты лечения десен (лечения пародонтита) в стоматологии Гарант (Екатеринбург)

Применение препарата Эмдогейн в стоматологии "Гарант"

В стоматологических клиниках "Гарант" применение препарата Эмдогейн доказало свою эффективность при лечении пародонтита у многих пациентов.
Чтобы узнать более подробно о данном методе лечения десен, запишитесь на консультацию у администратора клиники.
Лечение десен в стоматологии Гарант Екатеринбург
стоматолог Шарипова Мария Витальевна - стоматология Гарант, Екатеринбург
Автор статьи: Шарипова М.В., главный врач,
пародонтолог, хирург, терапевт
клиники Гарант на Крестинского, 55/1

25.11.2022, 536 просмотров.

Понравилась статья?
Запишись на бесплатную консультацию
Звоните прямо сейчас!
+7 (343) 363-21-36
Профессиональная стоматология №1 в Екатеринбурге
Ежедневно мы получаем положительные отзывы на независимых порталах