Рекомендации стоматолога по выбору зубной пасты

Проект Счастливые улыбки

Все зубные пасты можно условно разделить на гигиенические (детские) и лечебно-профилактические. К лечебно-профилактическим зубным пастам относятся противовоспалительные, противокариозные, солевые, отбеливающие, для чувствительных зубов, фермент-содержащие, с биологически-активными добавками.

На какие ингридиенты зубной пасты следует обращать внимание

Содержание других компонентов производители указывают крайне редко, поскольку это является коммерческой тайной. Тем не менее, можно не беспокоиться за своё здоровье – зубная паста, продающаяся в аптеке, не содержит вредных компонентов. В большинстве случаев достаточно ориентироваться на пометку в названии пасты:
 

Какая зубная паста лучше при чувствительности зубов

эмаль зуба при чувствительности зубовЭмаль зуба  имеет микропористую структуру, заполненную жидкостью. Микропространства и микропоры эмали связаны между собой и с дентинными канальцами. При истончении или увеличении пористости эмали также изменяется скорость движения жидкости, происходит раздражение чувствительных отростков одонтобластов, приводящее к возникновению боли.
Зубные пасты и ополаскиватели для чувствительных зубов  снижают чувствительность за счет таких компонентов как: хлорид калия, нитрат калия, хлорид стронция, высоких дозировок фторидов. Надо отметить, что такие зубные пасты не настолько эффективны как профессиональные стоматологические препараты, которые можно применять в условиях стоматологического приема.
Зубные пасты от повышенной чувствительности не подходят для длительного использования на постоянной основе,т.к.  они низкоабразивны, а значит хуже очищают зубы от налета.
И снижая чувствительность, они могут маскировать симптомы стоматологических заболеваний, например, кариеса.  Поэтому сразу после исчезновения чувствительности – мы рекомендуем Вам использовать зубные пасты на основе Натрия фторида, Аминофторида, Гидроксиапатита.
 
У пациентов с повышенной чувствительностью показатель RDA не должен превышать 15. Обязательно проконсультируйтесь у стоматолога на предмет причины возникновения чувствительности.
 

Нужен ли фтор в нашем регионе

Зубную пасту без фтора следует использовать только в регионах с повышенным содержанием фтора в питьевой воде. Данные  по содержанию фторидов в питьевой воде нашего региона оптимальны-0.7мг/л
В период формирования и минерализации костной системы и зубов (с  6 лет  до 15–17 ) фтор детям  особенно необходим. Он ассимилируется в детском и подростковом организме и задерживается больше, чем у взрослых. Выделение фторидов с мочой на 10% меньше и составляет 50% от поступивших солей фтора. Суточная потребность зависит от возраста, массы тела, от пола и энергозатрат.
 

Оправдано ли введение трав в состав зубной пасты

Экстракты лекарственных растений представлены довольно широким спектром. К ним относятся растительные антисептики, антиоксиданты, аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы, соединения, обладающие иммунокорригирующими свойствами. Зубные пасты с растительными экстрактами, в зависимости от входящих в их состав компонентов, могут оказывать кровоостанавливающее, противовоспалительное, стимулирующее, ранозаживляющее действие, а также нормализовать трофику тканей. В состав зубных паст могут входить экстракты лекарственных растений, традиционно и успешно используемых в стоматологии: ромашки, шалфея, крапивы, зверобоя, ламинарии, мяты, календулы, эвкалипта, а также масло чайного дерева и некоторые другие.
Следует помнить что все зубные пасты, которые применяют при воспалении десен – обладают только симптоматическим действием, но никак не лечебным. Т.е. они устраняют симптомы (кровоточивость, отек десен), но при этом никак не действуют на причину, вызвавшую появление отека и кровоточивости десен.
 
Причины развития воспаления десен – это мягкий микробный зубной налет и твердые зубные отложения  Если Вы будете пользоваться указанными пастами, то конечно на время применения пасты симптомы уменьшатся, но ведь причина воспаления при этом никуда не исчезнет. Это приведет к тому, что воспаление будет протекать более незаметно до тех пор, пока не появится подвижность зубов, которая потом уже никогда не исчезнет.
Отрицательный момент применения таких паст – это то, что при отсутствии правильного лечения в стоматологии они просто маскируют прогрессирование заболеваний десен. Поэтому Вы должны знать, что лечение воспаления десен должно прежде всего заключаться в удалении твердых зубных отложений, а также обучении  правильной гигиене полости рта. Ведь именно недостатки гигиены приводят к накоплению на зубах микробного зубного налета и твердого зубного камня.
 

Какие зубные пасты рекомендованы детям

рекомендации стоматолога Екатеринбурга о выборе зубной пасты для детейЗубную пасту для ребёнка необходимо выбирать в соответствии с возрастом ребёнка. Сейчас на всех зубных пастах указывается  с какого  возраста подходит данная паста. Ребенок до 6 лет непроизвольно заглатывает до 30% пасты. Повышенное содержание фтора в организме может привести к флюорозу.  Флюороз образуется только в том случае, если избыточное количество фтора попадает в организм в период формирования зубной эмали. Любая стадия флюороза возникает у детей до  прорезывания зубов. Поэтому критическим периодом для образования флюороза является детский возраст от 6-7 лет. Соответственно детям до 6 лет не желательно использовать пасту с фтором.
Необходимо смотреть показатели абразивности и какое вещество является абразивным в данной пасте.  Показатель измеряется по определённому стандарту RDA. Оптимальным является RDA=70-80, а для детской зубной пасты  RDA =15.
Необходимо обращать внимание на вкусовые добавки, введённые в состав зубной пасты. Мятные ментоловые добавки   могут привести к отказу от чистки зубов.
 
Если Вы приобретаете лечебно-профилактическую зубную пасту со фтором, то необходимо обращать внимание на количество содержания фтора в пасте. Зубные пасты  для подростков от 8 до 17 лет должны содержать концентрацию фторида меньше чем во взрослых зубных пастах, то есть не более 900 ppm!
 
Если оно указано в %, то оптимальным содержанием его является 0,1-0,6% для взрослых и в два раза меньше 0,05-0,3% для детей в зависимости от возраста. Иногда содержание фтора указывается как ppm. (1% = 10 000 ppm) 
Не желательным веществом в детской зубной пасте, является триклозан. Это антибиотик, который убивает микроорганизмы в полости рта. Не только вредоносные, но и полезные. Но этот антибиотик не действует избирательно, только на патогенные (вредные) микробы, а уничтожает всё подряд.
Постоянная чистка зубов пастой, содержащей триклозан, может привести к дисбактериозу в полости рта, привыканию микроорганизмов к антибиотику, а в нужный момент, когда необходимо купировать (остановить) какой-то воспалительный процесс в полости рта, он не будет действовать.
 

Проверяйте срок годности пасты, так как чем дольше прошло времени от даты  изготовления, тем больше снижается активность полезных веществ, включённых в пасту.

Если вы хотите, чтобы зубная паста действительно приносила пользу и укрепляла здоровье ваших зубов и полости рта, проконсультируйтесь с вашим лечащим стоматологом о том, какая зубная паста вам показана.
рекомендации стоматолога Екатеринбурга по выбору зубной пасты
 
Узнать цены на лечение и протезирование зубов, а также уточнить необходимость других стоматологических процедур, можно на приеме у специалистов нашей клиники. Записаться на консультацию в стоматологию Гарант можно по телефонам клиники: Контакты стоматологической клиники Гарант в Екатеринбурге
гигиенист стоматологии Гарант в Екатеринбурге Петрова Юлия Сергеевна

Автор статьи "Рекомендации стоматолога по выбору зубной пасты":
гигиенист стоматологии Гарант
на Опахинской, 42
Петрова Юлия Сергеевна

25.11.2022, 2962 просмотра.

Понравилась статья?
Запишись на бесплатную консультацию
Звоните прямо сейчас!
+7 (343) 363-21-36
Профессиональная стоматология №1 в Екатеринбурге
Ежедневно мы получаем положительные отзывы на независимых порталах