Реминерализующая терапия зубов

Проект Счастливые улыбки
Современный комплексный  подход в лечении кариеса зубов подразумевает не только пломбирование кариозных полостей, но в первую  очередь - воздействие на причины и механизмы его возникновения. Известно, что основной  причиной возникновения кариеса является специфический микроорганизм "стрептококк мутанс", который в процессе своей жизнедеятельности выделяет  кислоты. Под воздействием этих кислот эмаль зуба теряет минеральные вещества (деминерализация),  что в дальнейшем ведет к образованию полости.

бактерии зубного налета на эмали зубаПроцесс реминерализации  эмали зубов - это  ее насыщение минеральными компонентами приводящее к восстановлению структуры. Теоретическим обоснованием  использования реминерализации в профилактике и терапии кариеса является  сохранение в эмали зубов белковой матрицы на ранних стадиях кариеса, а также  возможности его восстановления.

Основными структурными  элементами зубов являются кальций и фосфор, на долю которых в среднем  приходится 57,67 % массы минералов здоровой эмали зуба. Фтор, несмотря на его  способность понижать растворимость эмали, едва ли можно причислить к  структурным элементам зубов, так как его процентное содержание в здоровой эмали  в среднем составляет 0,15%. Однако, фторид  является фактором, влияющим на процесс формирования кислотоустойчивых форм  апатита (основное вещество зубной эмали). Именно поэтому, реминерализацию зубов проводят с  применением составов, содержащих кальций и фосфор. Для повышения эффективности  ремтерапию  сочетают с применением фторидсодержащих препаратов. Чаще всего фториды  назначают после завершения курса реминерализующей терапии, для снижения выхода  кальция из эмали зубов.

Для достижения  эффекта реминерализации, необходимо соблюдение ряда условий:

В каких случаях  показана ремтерапия:

Реминерализующая терапия зубов в стоматологии Гарант

Своим пациентам мы предлагаем следующую схему  реминерализующей терапии:

 

ремтерапия: восстановление зубов, лечение начального кариеса

Продолжительность  курса ремтерапии зависит от клинического проявления заболевания. В случае кариеса зубов лечение начального кариеса  может занимать несколько недель. Для профилактики кариеса ремтерапия обычно  проводится в течение месяца 1- 2 раза в год. Длительность и количество курсов  ремтерапии определяется врачом индивидуально, исходя из особенностей течения  кариеса у каждого отдельного пациента.

Вы можете пройти диагностику состояния эмали зубов, записаться на курс реминерализующей терапии и пройти курс лечения зубов в стоматологии "Гарант" по адресу: Екатеринбург, ул. Крестинского, 55/1. Телефоны для записи: +7 343 2182444, 2182144

врач-стоматолог стоматологии Гарант в Екатеринбурге Митченко Наталья Юрьевна

Автор статьи
врач стоматолог-терапевт Митченко Н.Ю.

25.11.2022, 485 просмотров.

Понравилась статья?
Запишись на бесплатную консультацию
Звоните прямо сейчас!
+7 (343) 363-21-36
Профессиональная стоматология №1 в Екатеринбурге
Ежедневно мы получаем положительные отзывы на независимых порталах