Самые эффективные и безболезненные процедуры чистки зубов

Проект Счастливые улыбки

Чистка зубов это основная гигиеническая процедура полости рта, заключаемая в удалении остатков пищи с зубов, нёба и языка. Не удаленные остатки пищи приводят к образованию на эмали мягкого налёта (плёнки из бактерий). Сегодня существуют разные методы чистки зубов, они направлены как на механическое удаление налёта и остатков пищи, так и на насыщение тканей десны и зубов необходимыми их здоровью микроэлементами.

Регулярные чистка зубов и массаж десен – это минимальное обеспечение здоровья полости рта в домашних условиях. И только в комплексе с посещением стоматолога минимум два раза в год и осуществлении профессиональной чистки полости рта можно говорить о должном уходе за зубами и деснами. Сеть стоматологических клиник «Гарант» предлагает услуги проф. гигиены ротовой полости. Цена таких услуг, как правило, приемлема для любого семейного бюджета.

Способы чистки зубов

Существуют индивидуальная, проводимая в домашних условиях, и профессиональная чистка зубов, осуществляемая в стоматологическом кресле.

Девушка чистит зубыВ домашних условиях существуют следующие методы:

В домашних условиях возможно удаление лишь мягкого налета, который еще не успел под действием слюны минерализоваться и превратится в твердый зубной камень. Камень и зубной налет прикреплены к зубу очень прочно, в этом случае даже самыми лучшими средствами гигиены в домашних условиях с ними не справиться. Удаление зубного камня возможно лишь в кабинете стоматолога. От налета и камня страдает не только зуб, но и десна. Часто десны кровоточат потому, что камень давно не удалялся.

В кабинете стоматолога осуществляется проф. чистка зубов:

Методы очистки могут быть как самостоятельными (например, чистка зубов с помощью лазера), так и находящимися в «связке». Так, ультразвуковая чистка зубов почти всегда дополняется процедурой Аir flow. На консультации специалиста вы всегда можете узнать сколько стоит лечение зубов и их профессиональная чистка.

Средства ухода за полостью рта

Средства ухода за зубамиПод средствами гигиены полости рта подразумевают некий индивидуальный набор вещей, благодаря которым человек осуществляет уход за полостью рта в домашних условиях. Это могут быть:

Сегодня выбор средств по уходу за полостью рта огромен, широк и разброс цены на них. Сколько бы ни стоили ваши средства гигиены, обеспечить ими в домашних условиях стопроцентную чистоту невозможно. Поэтому профессиональная чистка зубов была и остается востребованной.

Однако ультразвуковая зубная щетка и такой прибор, как ирригатор позволяют наносить визит к стоматологу существенно реже.

Ультразвуковая зубная щетка стала очень популярной в последнее время. Она отлично выметает остатки пищи и налет без воздействия на эмаль, эффективно устраняет воспалительные процессы десны. Особенно эта щетка полюбилась тем, у кого часто кровоточат десны. Такая щетка чистит либо ультразвуком, либо в сочетании последнего со звуковыми вибрациями.

Ирригатор также приобрел известность в последнее время. Ирригатор – это медицинский аппарат, который можно применять в домашних условиях для гигиены полости рта, удаления пищи и бактерий из труднодоступных мест. Этот прибор незаменим для тех, у кого установлены коронки и имплантанты. Подробнее читайте в разделе "Имплантация зубов в клинике".

Ирригатор работает просто: в его резервуар заливается специальная вода или бальзам, под давлением струя воды направляется в рот. Водой хорошо очищаются все труднодоступные места, предотвращая затвердевание налета. Ирригатор обеспечивает качественную гигиеническую чистку зубов. Для профилактики развития заболеваний прибор достаточно использовать дважды в неделю, для лечения – чаще. Противопоказания к использованию этой технической инновации не выявлено. Однако ирригатор рекомендуется использовать с осторожностью людям, у которых воспалена десна, особенно, если десны кровоточат.

Не смотря на явные достоинства этого изобретения, следует понимать, что ирригатор – это прибор для обеспечения гигиены полости рта, и им, в домашних условиях, не удастся осуществить удаление зубного камня.

Профессиональная гигиена полости рта

Стоматолог показывает способы чистки зубаПроф. гигиена ротовой полости – это удаление твердого зубного камня и пигментного налета. В стоматологии существует ряд специальных приемов и инструментов, с помощью которых улыбка способна засиять по-новому. За профессиональной помощью следует обращаться по следующим причинам:

Проф. гигиену полости рта в стоматологии рекомендуется проводить дважды в год.

Этапы профессиональной чистки зубов

  1. Необходимо удалить зубные камни. В стоматологии для этого существуют: проф. инструментальный набор, уз чистка зубов, специальный химический раствор, лазер.
  2. Удаление мелких зубных камней и пигментных пятен с помощью Air Flow.
  3. Герметизация фиссур.
  4. Фторирование.

Проводим профессиональную лазерную чистку

Врач чистит зубы пациентке лазеромЛазерная чистка зубов это способ очистки зубов от зубного камня, в основе которого находится специальный аппарат – лазер. Этот прибор позволяет удалить зубные отложения быстро и эффективно, используется для профилактики и лечения многих заболеваний: кариеса, пародонтита, гингивита, пародонтоза, в ситуациях, когда кровоточат десны или есть неприятный запах изо рта.

С помощью лазера зубной налет удаляется слой за слоем. Прибор действует бесконтактно (в отличие от ультразвуковой чистки) и бесшумно. Кроме того, благодаря новейшим технологиям существует возможность не только чистки, но и лазерного лечения зубов, что протекает так же бесшумно, в отличии от традиционной бормашины. Подробнее о способах лечения зубов без бормашины читайте в статье "Основные методики лечения кариеса зубов без применения бормашины".

Проводим профессиональную ультразвуковую чистку

Ультразвуковая чистка зубов является универсальной и самой распространенной. Основной прибор, используемый при этом – ультразвуковой стайлер. Наконечник ультразвукового стайлера контактирует с поверхностью налета. На наконечник стайлера поступает вода, она не допускает перегрев прибора. Ультразвуком в воде создается огромное количество пузырьков и ими налет разбивается без вреда для эмали. Использование антисептического раствора позволяет одновременно с основной целью – удалением зубного камня - вымывать гной и токсины, что крайне важно, если воспалена десна. Межзубные промежутки обрабатывают специальными полосками.

Чистка таким способом осуществляется безболезненно, что крайне важно многим пациентам. При повышенной чувствительности зубов может быть проведена местная анестезия. Удаление зубного камня ультразвуком эффективно в пародонтальных карманах, для снятия поддесневых отложений и уничтожения множества бактерий.

Метод имеет и противопоказания. Ультразвуковая чистка зубов не рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, с пониженным иммунитетом, после трансплантации тканей и (или) органов.

С осторожностью следует подойти к чистке зубов ультразвуком пациентам с керамическими коронками, им следует проводить эту процедуру в высокопрофессиональной клинике, т. к. ультразвуковые насадки могут повредить керамику. Повредить ультразвуком эмаль или десну нельзя.

Ультразвуковая чистка зубов, пожалуй, единственная возможность избавиться от сильного налета курильщикам и любителям кофе.

Проводим процедуру Air Flow

Процедура чистки зубовТехнология Air Flow заключается в направлении воздушно-абразивного потока на поверхность зубов. Основа, входящего в состав смеси, абразивного мелкодисперсного порошка - бикарбонат натрия (пищевая сода). Для придания свежести в состав смеси добавляют различные ароматические добавки. Порошок снимает налет при ударе об зуб, однако специальная форма гранул порошка, не позволяет при этом повредить эмаль.

Технология Air Flow используется для очистки эмали от поверхностных пигментаций. Основное преимущество этого метода от ультразвуковой чистки зубов заключается в проникновении смеси Air Flow в межзубные промежутки. Следует обратить внимание, что данная технология не является отбеливанием зубов, как многие думают. Эффект белизны возникает за счет очищения налета, после чего мы видим настоящий цвет эмали.

Процедуру Air Flow проводят в качестве самостоятельного способа чистки, так и в дополнение к ультразвуковой чистке зубов.

Гигиеническая чистка зубов Air Flow применяется для чистки:

Недостатки Аir Flow:

Герметизация фиссур

После очистки зуба от камня и налета осуществляют проф. стоматологическую процедуру запечатывания фиссур. Высушенную поверхность зуба обрабатывают кислотой, снова высушивают, заполняют жидким пломбировочным материалом. После его затвердения поверхность зуба отшлифовывают.

В профессиональной среде стоматологов мнение по поводу запечатывание фиссур не однозначно: одни считают это хорошей профилактикой кариеса, другие утверждают, что проводить эту процедуру имеет смысл только в первые полгода, как прорезался зуб. Однако уже многие годы этот способ проф. гигиены ротовой полости, является отличной профилактикой кариеса у людей с глубокими фиссурами.

Фторирование

Фторирование – это завершающий этап профессиональной чистки зубов, процедура проводится после ультразвуковой чистки зубов или процедуры Аir Flow. Суть фторирования заключается в насыщении зубной эмали ионами фтора путем обработки зуба фторсодержащими лаками. Эта процедура тормозит образование и развитие кариеса.

Изложенные способы чистки являются самыми эффективными из всех существующих сегодня гигиенических процедур полости рта. Самая популярная из них – ультразвуковая чистка в сочетании с чисткой Air Flow, которая при сравнительно невысокой цене показывает отличные результаты. Здоровье зубов – в руках их хозяина. Используйте современные инновации в обеспечении гигиены ротовой полости: ультразвуковую или электрическую щетки, ирригатор. Обязательно посещайте стоматолога и осуществляйте профессиональную чистку.

25.11.2022, 3377 просмотров.

Понравилась статья?
Запишись на бесплатную консультацию
Звоните прямо сейчас!
+7 (343) 363-21-36
Профессиональная стоматология №1 в Екатеринбурге
Ежедневно мы получаем положительные отзывы на независимых порталах