Зуб мудрости – лечение или удаление

Проект Счастливые улыбки

Во время прорезывания третьих моляров, получивших название «зубы мудрости», многих людей обуревает особенная гордость. Появляясь позже своих собратьев, эти зубы символизируют достижение человеком определенного «взрослого» возраста. Однако появление мудрости – момент скорее мифический, а вот проблемы, связанные с этими зубами – самые реальные. Часто их появление начинает вереницу неприятностей для своего хозяина, создаёт необходимость частых визитов к стоматологу. В чем же причина появления таких хлопот? Почему даже после длительного лечения врач все равно настаивает провести удаление зуба мудрости? А в некоторых случаях лечение и вовсе не проводится?

Для чего нужны третьи моляры и почему они не могут правильно прорезаться

Обычно третьи моляры появляются у большинства людей в возрасте 18–25 лет. Это последние (восьмые) по счёту зубы каждого ряда верхней и нижней челюсти. Они лишены своих молочных предшественников, которые бы подготовили им условия. Поэтому очень часто прорезывание зубов мудрости сопровождает воспаление капюшона (слизистой оболочки десны, покрывающей коронку режущегося зуба), температура и болезненные ощущения.

Если зуб режется и болит, для облегчения прорезывания третьего моляра часто требуется удаление капюшона. Это быстрая операция, которая осуществляется под местным обезболиванием. Если капюшон не удалить, то может появиться отек десны. Чем сильнее отек, тем больше болит десна. При оперировании капюшона зуба нижней челюсти иногда развивается отек, мешающий рту открываться и затрудняющий речь. После удаления капюшона отек спадет.

Многие современные ученые считают зубы мудрости рудиментом (органом, который утратил своё назначение в процессе эволюции). Наши предки питались более плотной и жёсткой пищей, чем мы и им эти зубы были необходимы. В процессе эволюции у людей увеличивался объем головного мозг, пища стала мягче, поэтому произошли изменения челюстно-лицевого аппарата и черепа. Природа трепетно относится к своим изобретениям и не спешит их полностью искоренять. Однако всё чаще встречаются ситуации, когда полностью отсутствует зачаток зуба или он прорезается частично или вообще не может прорезаться. В последнем случае зуб называется ретинированным.

Ретинированный зуб мудрости Виды ретинированного зуба мудрости

С точки зрения современной науки получается, что зубы мудрости не несут прямую функциональную нагрузку. Именно поэтому при возникновении проблем, связанных с ними, в ситуациях, когда лечение затруднено, решение об их удалении считается оправданным. Чем раньше проводится удаление, тем меньше риск возникновения осложнения, а вот последствия бездействия могут быть плачевными.

Показания к удалению третьих моляров

Ретинированные зубы мудрости Если третий моляр здоров и занял своё место в ряду без оказания негативного влияния на соседей, то врачи рекомендуют оставить его в покое. Удаление зуба мудрости показано в следующих случаях:

Часто возникает ситуация, когда требуется удаление нескольких зубов мудрости. В этом случае многие пациенты просят удалить их одновременно под общим наркозом. Однако так массово удалять зубы нельзя, при операции затрагиваются мягкие ткани, нервы, костная ткань. Отек от удаления нескольких зубов будет очень сильным и крайне болезненным, температура может резко повыситься и долго не сбиваться.

В каком возрасте лучше всего удалять зубы мудрости

Удаление зуба мудрости крайне субъективный момент, поэтому общего рекомендованного возраста, в котором лучше всего это сделать, нет. Считается, что в 18–25 лет корневая система третьих моляров еще не сформировалась, кости менее плотные, сама операция пройдёт максимально просто, период восстановления после неё будет коротким, а осложнения сведены к минимуму. Однако следует прислушиваться мнению стоматолога, не пренебрегать его рекомендациям, даже если пациент попадает в благоприятную возрастную группу. Даже если удаление было перенесено молодым организмом благополучно, обязательно принимайте все выписанные врачом медикаменты, особенно серьезно отнеситесь, если рекомендован антибиотик.

Особое положение

Женщинам обязательно нужно помнить, что в период беременности не желательно удалять никакие зубы, тем более «мудрые». Любое хирургическое вмешательство – это серьёзное испытание для организма, а в период беременности это может стать очень сильным и не нужным стрессом для будущей мамы и малыша. При беременности также не показан рентген.

Проведение операции под наркозом не допустимо. Ведь некоторые действия человека под наркозом и его последствия для организма окончательно наукой еще не изучены. На вторые-третьи сутки после удаления зуба мудрости часто поднимается температура, что крайне нежелательно во время беременности

На удаление третьего моляра в период беременности решаются только в том случае, когда зуб очень сильно болит или если здоровью пациентки угрожает серьезная опасность (например, сильнейшее воспаление капюшона, свидетельствующее об интенсивном развитии инфекции). И в том, и в другом случае врач обязательно назначает антибиотик, применение которого тоже не желательно во время беременности.

Обязательно поставьте стоматолога в известность о вашем положении. Он сможет подобрать максимально щадящий для малыша препарат, и антибиотик сделает свою работу без серьезного осложнения на здоровье малыша. Осуществлять процедуру нужно только во втором или третьем триместре беременности, когда уже сформировались все внутренние органы ребёнка. Но всё же, желательно избежать применения любого медикамента, поэтому стоматологи и рекомендуют решить вопрос с проблемными зубами до беременности.

Если же рост зуба начался в период ожидания малыша и, прорезываясь, он не болит, то лучше дождаться окончания беременности.

Как удаляют зубы мудрости

Пациенту ставят анестезию Многие считают, что удалять зубы мудрости очень больно. При нынешнем развитии стоматологии, намного болезненней протекает развитие инфекции и кариеса. Вряд ли можно испытывать удовольствие от жизни, когда постоянно что-то болит.

Операция проводится под местной анестезией и обычно не вызывает болезненных ощущений, т. к. происходит онемение органов ротовой полости. Однако для правильного расчёта количества обезболивающего препарата пациент не должен быть в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, под действием других лекарственных средств. Также необходимо сообщить врачу о беременности, чтобы он мог правильно рассчитать количество анестетика.

Насколько выражена боль после удаления зуба мудрости, зависит от того, на которой челюсти располагается удаляемый зуб и сложности операции. Так, удаление третьих моляров верхней челюсти проходит легче, чем их братьев нижней челюсти. Это связано с тем, что костная ткань нижней челюсти плотнее, чем верхней. Поэтому зубы мудрости нижней челюсти чаще не прорезываются, кроме того, они имеют искривленные корни. Различают простое и сложное удаление зуба.

Простое удаление обычно проходит в течение нескольких минут, часто в отношении подвижного зуба, например, при пародонтите. Его никогда не проводят под наркозом. Эта операция не требует проведения серьёзных манипуляций и дополнительных стоматологических инструментов. Стоматологу достаточно элеваторов и щипцов. Если удаление осуществляют на фоне воспаления, производят иссечение капюшона, то в рану обязательно кладут противовоспалительный медикамент и назначают антибиотик.

Восьмой зуб обычно массивный, дырка после его удаления остаётся не малая, поэтому для ускорения заживления врачи чаще всего принимают решение её зашить.

Сложное удаление зуба мудрости проводят в тех случаях, когда у зуба объемные корни, либо он не прорезался, либо разрушен и нет возможности уцепить его щипцами, в том случае, если требуется удаление капюшона. Перед такой операцией обязательно делают рентгеновский снимок, удаление проводят под местным наркозом. В процессе такой операции часто разрезают десну и (или) просверливают костную ткань зуба. По окончании всех манипуляций врач ушивает рану. Цена процедуры сложного удаления зуба мудрости обычно выше, чем простой процедуры.

Пациенту назначают антисептические полоскания, антибиотик. Он снимает воспаление, и рана быстрее заживает. Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе антибиотик, этот вопрос в индивидуальном порядке решает врач. На следующий день после операции желательно записаться на контрольный осмотр, где стоматолог оценивает отек десны, затягивание раны и т. д.

Правила, соблюдение которых необходимо после удаления восьмого зуба

Операцию по удалению зуба мудрости обычно сопровождают отек десны, повышенная температура, сложности с открыванием рта. Если в течение одного-двух дней у пациента болит десна и повышается температура – это нормальные явления. Но если через два дня при совершении всех необходимых рекомендаций боль не стихает, а температура не снижается – это может свидетельствовать о развитии воспаления в лунке удаленного зуба. В этом случае следует незамедлительно обратиться к врачу, скорее всего он пропишет антибиотик и другие медикаменты.

Правила, при соблюдении которых заживление раны после удаления протекает благополучно, и симптомы исчезнут в течение пяти дней, вы можете посмотреть в статье «Рекомендации после удаления» .

Осложнения после удаления восьмого зуба

Однако после удаления зуба мудрости возможны осложнения:

Удаление зуба мудрости – серьёзное хирургическое вмешательство. Его не следует бояться, и при наличии показаний, не затягивайте с её проведением. Помните, что с возрастом осложнения после удаления восьмого зуба увеличивается, онемение органов ротовой полости длится дольше, дырка после операции затягивается хуже. Кроме того, зуб мудрости может начать разрушаться, а ткани вокруг него воспаляться. Операция от этого только осложнится, а, следовательно, и цена процедуры возрастёт.

Не стоит паниковать, если после операции поднялась температура, а рана болит – это физиологическая норма. Но если все-таки дискомфорт не проходит со временем, а только усиливается, обязательно позвоните в клинику Вашему лечащему стоматологу хирургу. Заживление раны напрямую зависит от сознательности пациента и соблюдением им врачебных рекомендаций, при этом негативные последствия удаления третьих моляров сведены к нулю. Будьте здоровы!

25.11.2022, 1462 просмотра.

Понравилась статья?
Запишись на бесплатную консультацию
Звоните прямо сейчас!
+7 (343) 363-21-36
Профессиональная стоматология №1 в Екатеринбурге
Ежедневно мы получаем положительные отзывы на независимых порталах